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Quelque soit votre âge il est recommandé de consommer 4 produits laitiers par jour!
La catégorie « produits laitiers » regroupe la plupart des produits élaborés à base de lait :
  • yaourts, fromages blancs, mais aussi fromages…et bien-sûr le lait lui-même !

On considère qu’un produit laitier ou une portion de produit laitier correspond à :
  • 1 yaourt (125 g)

  • 1 fromage blanc individuel (100 g)

  • 2 petits suisses (60 g)

  • 30 g de fromage

  • 1 verre de lait […]

30 Juillet 2015 |
Les 9 repères
Le programme national nutrition santé propose 8 repères clés nécessaires à un bon équilibre alimentaire et 1 repère dédié à l’activité physique. Pour les mettre en pratique au quotidien, rendez-vous dans la Fabrique à menus e consultez les recettes du Mag’.
  • Les fruits et légumes : au moins 5 par jour

  • Les produits laitiers […]

30 Juillet 2015 |
Le bon lait pour vos enfants!
Une consommation importante de lait de vache avant l’âge d’un an est associée dans plusieurs études à un gain de taille et de poids plus rapide que pour l’allaitement. Or un gain de poids rapide dans la petite enfance pourrait augmenter le risque d’obésité plus tard dans l’enfance, et un risque de maladie cardiovasculaire à […]
30 Juillet 2015 |
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La Coopérative laitière du Maroc Oriental est la plus grande coopérative de la région. Elle produit du lait, du lait fermenté, des yaourts, et du beurre.

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Quelque soit votre âge il est recommandé de consommer 4 produits laitiers par jour!

La catégorie « produits laitiers » regroupe la plupart des produits élaborés à base de lait :
yaourts, fromages blancs, mais aussi fromages…et bien-sûr le lait lui-même ! On considère qu’un produit laitier ou une portion de produit laitier correspond à :
  • 1 yaourt

    125 g

  • 1 fromage blanc individuel

    100 g

  • 2 petits suisses

    60 g

  • Fromage

    30 g

  • Lait

    1 verre

Pourquoi en consommer ?
  • Parcequ’ils nous apportent notamment du calcium et souvent de la vitamine D, tous deux essentiels à la construction du tissu osseux et à son entretien ! Le calcium intervient aussi dans d’autres phénomènes vitaux : contraction musculaire, coagulation sanguine, etc...
Comment ?
  • Par exemple, en consommant un produit laitier à chaque repas ! Pour varier les plaisirs, alternez entre yaourt, lait, fromage blanc et fromages. Les fromages à pâte « dure » comme l’emmental, le comté, le beau fort… sont les plus riches en calcium, mais sont aussi souvent les plus riches en matières grasses. En outre, certains fromages son tassez salés (fêta, roquefort…). L’important, c’est de savoir varier les saveurs.Vous pouvez aussi les intégrer facilement dans de nombreuses recettes : le lait dans les flans salés ou sucrés, les gâteaux de riz, le fromage dans les pâtes, gratins et quiches…

Les 9 repères

Le programme national nutrition santé propose 8 repères clés nécessaires à un bon équilibre alimentaire et 1 repère dédié à l’activité physique. Pour les mettre en pratique au quotidien, rendez-vous dans la Fabrique à menus e consultez les recettes du Mag’.
  • Les fruits et légumes

    au moins 5 par jour

  • Les produits laitiers

    3 par jour (3 ou 4 pour les enfants ou les adolescents)

  • Les féculents

    à chaque repas et selon l’appétit

  • Viande, poisson, œuf

    1 à 2 fois par jour

  • Matières grasses

    à limiter

  • Produits sucrés

    à limiter

  • Sel

    à limiter

  • Eau

    à volonté pendant et entre les repas

  • Activité physique

    au moins l’équivalent de 30 min. de marche rapide par jour pour les adultes (au moins 1 heure pour les enfants et les adolescents)

Le bon lait pour vos enfants!

Une consommation importante de lait de vache avant l’âge d’un an est associée dans plusieurs études à un gain de taille et de poids plus rapide que pour l’allaitement. Or un gain de poids rapide dans la petite enfance pourrait augmenter le risque d’obésité plus tard dans l’enfance, et un risque de maladie cardiovasculaire à l’âge adulte. Une nouvelle étude sur 1112 enfants britanniques permet de mieux comprendre les raisons de la prise rapide de poids dans l’enfance. Les enfant sont été classés selon qu’à l’âge de 8 mois ils étaient allaités, ils recevaient une formule infantile (à base de lait de vache adapté) ou ils buvaient du lait de vache classique type supermarché. Poids et taille ont été mesurés à 14 reprises jusqu’à l’âge de 10 ans. Résultats : Les enfants qui buvaient du lait de vache classique (au moins 600 mL par jour) à l’âge de 8 mois étaient significativement plus lourds que les enfants allaités pendant toute la durée de l’étude, la plus grande différence intervenant à l’âge de 18 mois. Leur indice de masse corporelle était aussi significativement plus élevé.Ils étaient plus grands, entre 25 et 43 mois. Entre 8 et 37 mois, les enfants nourris aux formules lactées (qui apportent moins de protéines que le lait de vache basique) étaient aussi plus lourds et plus grands que les enfants allaités, dès lorsque ces formules représentaient plus de 600 mL par jour à l’âge de 8 mois. Cette étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition suggère que les petits enfants qui boivent du lait de vache ont du mal à réguler leur consommation énergétique. A l’âge de 8 mois, ils avalent près de 180 calories de plus et 72% de protéines en plus que les enfants allaités. Les enfants qui prennent une formule infantile reçoivent eux aussi plus de calories que les enfants allaité set près de 20% de protéines supplémentaires. Près de 20% des calories du lait de vache proviennent de protéines, soit 2 à 3 fois plus que dans le lait maternel.Ces protéines en quantité hors norme sont un impact sur le niveau de l’hormone de croissance et des facteurs de croissance, en particulier celui d’IGF-1, qui est sensiblement augmenté à tout âge lorsqu’on consomme des produits laitiers.